ПРЕДЕЛ МИЛОСТИ
Аудио версию блога вы можете найти ЗДЕСЬ
Совершенно неповторимый разговор пророка Нафана с царем Давидом содержит ключ к пониманию устройства царства сына Давидова Соломона. Как раз об этом мы и рассуждали. Итак – слова Бога в пророчестве Нафана:
“Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.(2 Цар. 7:14,15).
В чем заключалась разница между Саулом и Соломоном? Первый и третий цари Израиля жили в разное время. Они представляли собой две различные династии. Но главное различие пролегло в отношениях со Всевышним: один был лишен милости Его, а другой – нет.
Что такое милость? Незаслуженная любовь. Она не рождается с нами. Милость приходит от Того, Кто назван Милостивым и является таковым по сути.
Милость уходит последняя…
Вышеприведенный текст показывает развитие отношений Бога с человеком.Сперва Он устанавливает отношения отца и сына. В этом Его совершенная воля: близкие отношения. Затем Он вынужден, милуя, наказывать непослушных детей. И наконец – помилуй, Господи! – лишает милости.
Возникает резонный вопрос: почему одних согрешивших милует, а других согрешивших – лишает милости?
Ключевое слово в тексте – «отверг». Давайте найдем это слово в описании жизни Саула: “ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем”(1 Цар.15:23). В 15:26 в точности повторится это слово об отвержении.
Давайте проследим развитие распада. Саул отвергает слово Господа. Господь отвергает Саула, и как следствие – лишает его Своей милости.
Отвержение человеческое – это упорный отказ повиноваться, бесповоротное нежелание слушаться, твердое несогласие с чем-то. Напомню, что отказ Саула повиноваться повелению Господа Бога о полном истреблении Амалика стало вторым и последним шансом, данным Богом Саулу, остаться в поле действия Его милости.
Таким образом, упорное непослушание Слову Господа ведет к лишению Его милости. Неслучайно сказано: «в упорстве погибают»(Иуд.1:11).
Попутно, есть упорство, а есть упрямство.“Различие между упорством и упрямством состоит в том, что первое имеет своим источником сильное желание, а второе, напротив, сильное нежелание”(Генри Уорд). Так или иначе, Господа устроят только отношения отца и сына…
Что ожидает человека, лишенного милости Бога? Вспомним несчастную жизнь Саула, отвергнутого Богом. Мы слишком несовершенны, чтобы жить без милости Искупителя.
Милость уходит последней, но с ней закрывается и дверь вечности. Пророк Малахия пишет о милости Божией при переходе нашем в вечность как о средстве вспоможения (Мал.3:17).
О, дай нам Господь милость горячо любить Его и трепетно хранить Его заповеди, чтобы никогда не лишиться Его милости.
В Его любви,
ваш Владимир Шариков