“И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов”(2Пар. 2:5).
Так обьяснил царь Израилев Соломон царю Тирскому Хираму по какой причине он будет строить столь величественное сооружение в Иерусалиме.
Перефразируя вышеприведенную цитату, – величие дома Господня должно соответствовать величию Самого Господа. Понятно, с огромной поправкой на ветхость материального мира, ограниченность человеческого восприятия и необьяснимую бесконечность Творца.
У Бога все соответствует Его замыслу. Если обратиться к началам, то наша необьятная Вселенная соответствует необьятному Богу(3 Цар.8:27). А там, в Эдеме, первый человек получает “помощника, соответственного ему”(Быт.2:18).
Царь Соломон основательно усвоил истину о великом Боге Авраама, Исаака и Иакова, и это подвигло его на строительство грандиозного храма в Его честь, и он не мог действовать иначе.
Друзья, мы с вами поклоняемся Господу в полном соответствии с тем, каким мы Его знаем. Если Он для нас велик, то это будет присутствовать во всем, что мы делаем для Него. Если Он нам не открыт, мы и не будем Его прославлять соответствующим образом. Например, автор псалма 146 стремился к тому, чтобы его хвала была “подобающей”(1 ст.), то есть “соответствующей”тому, Кто Он есть. Достаточно посмотреть на то, каким образом восхваляют Бога небожители: “Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!”(Ис. 6:2,3). Находясь близко к Нему, они закрывают лица и ноги, что указывает на состояние глубочайшего смирения. Здесь восхваление соответствует тому, о Ком они говорили. Для них величие Бога было реальностью, а не просто текстом песни.
А вот первая церковь, переживая особую близость Божию, имела “великий страх”(Деян.5:5,11). Правильные отношения с Богом всегда регулируются страхом Господним. Чем больше “величия Его в нас”(Еф.1:19), тем больше этого трепета. Как только человек теряет страх Божий, он теряет общение с Богом.
Я часто думаю о нашем времени. Является ли это личной проблемой для нас с вами – нарушение Его Слова, “большой” или “малой” заповеди? Грехи языка, целомудрия, идолопоклонства…Храни нас Господь!
О служителе Епафрасе написано, что он имел “великую ревность” о церквах в Колоссах, Иераполе и Лаодикии(Кол.4:13). Нет, он не влачил вверенное служение как привычную обязанность, а постоянно находился в состоянии вдохновения и отдачи! Он так понимал свое служение великому Богу!
Кто Он, Кому мы служим, Кого любим? Какой дом мы Ему построили бы?
Знакомо ли нам Его величие?
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков