ПРОГРАММА ОТВЛЕЧЕННОСТИ
Читали 1Тим.1:3. Апостол Павел оставил в Эфесе своего сотрудника Тимофея для трудной воспитательной работы верующих. В чем же она заключалась? Прочтем.
«Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Эфесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному, и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере».
Программа церковной жизни в Эфесе была насыщенной, но шла паралелльно Писанию: учения – иные; басни, а не самая суть вещей; родословия – вместо заповедей. Итогом этого параллелизма становилось оскудевание веры.
Об иных учениях говорится и в Евр.13:9 –“Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими”. Эти учения не названы ересью, но противопoставлены благодати и отмечены как бесполезные. Они не укрепляют как хлеб, а балуют как нездоровые добавки. Проще говоря, говорится много и граммотно, а на выходе, в жизни – пусто. Любая теологическая система борется за свое совершенство, нередко – существование, в то самое время, как благодать Святого Писания укрепляет наше упование на Господа, а значит, приносит нам духовную пользу.
Басня, согласно словаря М.Абрамова, это:“миф, аллегория, анекдот, выдумка, посмешище, сказка”. Посмотрите внимательно на этот перечень – аллегория, анекдот, посмешище…Знакомо?
Иудейские басни(Тит.1:14) – это человеческие добавки к Божественному Откровению, ставшие обязательными к исполнению. Как отмечает блаж. Феодорит, под баснями в тексте имеется ввиду не сам закон Моисеев, а его толкование иудеями, требующими исполнения того, что давно потеряло силу, ибо ‘конец закона – Христос»(Рим.10:4).
Основополагающие тексты Библии – ясны и просты, а вот о деталях идут споры. Во времена апостольские верующие занимались “родословиями бесконечными”. Вектор духовного поиска был направлен не туда. Почему? Потому что это занятие не приносило назидания в вере.
Увлечение бесполезными богословскими системами, несущественными добавками в вере, концентрация основного духовного внимания на вторичном – это программа отвлеченности, ставшая образом жизни для некоторых детей Божиих.
И это тогда, когда в мир веры нас увлекает Сам Бог. Ещё пророк Иеремия отмечает: «Ты влек меня, Господи, и я увлечён, потому что Ты сильнее меня»(Иер.20:7). И Сам учит. Например верующие в Салониках были «научены Богом»(1Фес.4:9). Также предлагает идти путём ученичества, говоря: «научитесь от Меня»(Матф.11:29). И это действие благодати настолько неотразимо для любящих Господа, что делает вечность со Христом в высшей степени притягательной.
А теперь посмотрим на то, что мы с вами делаем. Если мы призываем неверующих к покаянию с помощью занимательных аллегорий, или строим церковную жизнь на песке развлекательных программ – мы еще не поняли с чем имеем дело в Царстве Божием. Просто-напросто всем этим не достигаем цели, поставленной Богом. Все, что отвлекает от укрепления в вере – дезориентирует нашу жизнь во Христе..
«Все мне позволительно, но не все назидает» – пишет Апостол, сужая наши программы к полезному минимуму. Хорошо нам пропускать церковные, молодёжные и детские мероприятия через «сито» вопроса: «принесёт ли это назидание в вере?».
В духовном мире работают иные законы, и духовные проекты должны достигаться духовными средствами, если, конечно, мы рассчитываем получить духовные результаты.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков