ПРАВИЛА БЛАГОРАЗУМИЯ
“Притчи Соломона, чтобы …усвоить правила благоразумия”(Притчи 1:1-3).
Вся книга Притч направлена на постижение мудрости, суда, правоты, наставления. В ней – правила благоразумия. Что мы об этом знаем?
Есть люди, которым не нравятся правила. В принципе. И это уже неразумно. Но и любые правила еще не гарантируют успеха в жизни.
Этимология слова этого – благоразумие – очень проста: рассудок, питаемый благом и несущий его. Разум, работающий в режиме истинного добра для себя и других.
В мире не прекращается битва за душу человека. Грех поражает волю грешника, как и написано: “всякий делающий грех, есть раб греха”. Носители информации засоряют разум пустопорожним содержанием.
Мы имеем дело с хронической неспособностью многих христиан отличать “святое от несвятого и чистое от нечистого”. И причина тому кроется в состоянии разума.
Друзья, если мы не познакомились с правилами благоразумия, мудрости, правосудия и наставления, мы вряд ли разберемся с основными требованиями христианской жизни. Благоразумие – это колыбель мудрости, сходящей свыше. Благоразумие имеет дело с текущим моментом, но с учетом будущего.
Давайте приведем несколько основных правил благоразумия.
Первое – это страх Господень, являющийся началом мудрости (Притчи 1:7). Все начинается с правильного отношение к Богу. В страхе – благоговение пред Ним, смирение, восхищение.
Второе – это почтение к родителям. Написано: «и будет тебе благо»(Еф.6:2,3).
Оказывается отца нужно слушать, «потому что он родил тебя» (Пр.23:22).
Третье – это отношение к ближнему. Например, «благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам»(Притчи 19:11). Снисходительность к проступкам других – это не слабость и трусость, это сила благоразумия. А если учесть слова Иакова о том, что «всякий человек да будет медлен на гнев», то вывод напрашивается следующий: всякий должен быть благоразумным.
Эти и другие правила нужно усвоить, растворить в себе. Сделать частью самого себя. Начать мыслить этими правилами и руководствоваться ими.
Кто-то сказал: «Благоразумие отца есть самое действительное наставление для детей».
В эпоху постмодернизма, когда общепринятых правил и норм в обществе практически не существует, наличие благоразумия решает судьбу отдельных верующих, общин и даже братств.
Благоразумие – это измерять земную жизнь масштабом вечности. Благоразумный осознано теряет душу, чтобы приобрести ее. Охотнее дает, нежели принимает. Не любит порочную систему ценностей мира этого, потому что крепко полюбил ценности неба.
У благоразумных христиан и будущее остается во свете. На момент пришествия Спасителя они испытывают блаженство, ибо поступают так, как Он заповедал им (Матф. 24:46).
В Его любви,
ваш Владимир Шариков