“Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!”(Пс. 93:12,13).
С времени грехопадения и до конца нашего здесь бытия были, есть и будут эти два образа человека – праведник и нечестивый. Те, которые с Богом – праведные, а те, которые без Него – нечестивые. С одной стороны все понятно, с другой – много уточняющих вопросов.
В приведенном тексте каждый занят своей программой. Праведника вразумляет Господь. Это весьма важная характеристика Божьего человека. Его не сносят с пути ни ветры учений, ни бури переживаний. Он духовно стабилен, потому что руководствуется откровениями Божьими. Причем, он не только вразумляется Богом, но и испытывает блаженство от этого.
Нечестивый же живет своими временными греховными наслаждениями, даже не подозревая, что ему роется яма. «Яма» – значит возмездие.
Мы видим по тексту, что яму роет Правосудие, а не праведник. Человек, которого наставляет Бог, твердо знает, что «кто роет яму, тот сам в нее упадет»(Пр.26:27). Здесь «яма» выступает в качестве коварного плана. Ни в том, ни в другом случае, праведник не берется за лопату. Яма для нечестивого – это не компетенция праведника.
Иногда праведника самого бросают в яму. Например, в яму огромного размера, бросили Даниила. Но нечестивые ничего не знают о предназначении ямы, и поэтому они используют ее не по назначению. Бросили в яму и пророка Иеремию. На территории Города Давидова, в Иерусалиме, по сей день существует колодец, именуемый «Яма Иеремии». Несмотря на грязь, в которую опустили пророка, ему эта яма не принесла вреда. Он был спокоен в те «бедственные дни» точно зная, что всем нечестивым – и своим и чужим – Судьей всей земли «роется яма». Именно таково вразумление Божие и открывается оно всем страдающим и обиженным.
А вот еще один сюжет из жизни народа Божьего. За преступления против Бога, народ Израиля уводили в плен. Иноплеменники неистовствовали. Едом же, несмотря на родственные отношения, «был как один из них»(Авдий 11 ст.). Едом углублял яму своему брату Иакову, упустив из виду, что эта яма – дело Небесного Отца, и потому навлек на себя наказание Божие.
«Лопата Его в руке Его»- говорит о нашем Господе Иоанн Креститель. И этим орудием труда Он «очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет…»(Лк.3:17). Его лопата выполняет строго определенную функцию.
Лопата в наших руках существует не для чьей-то ямы, это точно. А для чего? Во-первых, для самоуглубления. «Копал, углубился и положил основания»(Лк.6:48)- это наша программа. Во-вторых, для духовной помощи ближним. Садовник из притчи беспокоится о судьбе бесплодной смоковницы и просит хозяина повременить: «я окопаю, обложу навозом, не принесет ли плода»(Лк.13:6). Окопаю – значит корневая система будет «дышать», и живительная влага проникнет всюду. Но это труд! Тяжелый и почти неблагодарный. Если в моей помощи нуждается сегодня брат или сестра, и у меня есть духовные ресурсы помочь им – что я делаю?
Слово Божьего проливает свет на гармоничное взаимодействие членов Тела Христова: «Страдает ли один член, с ним страдают все члены»(1 Кор.12:26). Слышите, они страдают! Причем, все!
Это значит, что инструменты и орудия из нашего арсенала используются по назначению.
В Его любви,
ваш Владимир Шариков