МИШЕНЬ ВРАГА
Волнующая история защитников Йерушалайма во главе с царем Езекией…
Вот краткая характеристика Езекии, записанная в 4 Царств: “На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него” (18:5).
Это совсем непросто – платить за упование на Бога. Приход царя Ассирийского не был обыкновенной военной компанией. Доказательством тому служат слова из первой речи Рабсака: “Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?”(18:35). А во второй речи он пойдет еще дальше в своей невиданной дерзости: “пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь”(19:10).
Так полное упование на Господа всегда вызывает реакцию противника.
Давайте посмотрим на действия царя Езекии.
Первое, что он делает ввиду угрозы нападения царя Ассирийского, это отдает ему золото из Дома Господня (18:15). Но не тут-то было!
Сеннахирима раздражает упование Езекии на Господа. Ассирияне ведь посмеялись над богами завоеванных земель. Приходит посол Синнахирима Рабсак и произносит свою глумливую речь у стен Иерусалима. Об золоте, отданном Езекией, никто уже не вспоминает.
Знаете почему? Упование на Бога никогда не сможет договориться с силами, противящимися Ему.
Вторая линия обороны упования Езекии – молчание иерусалимлян на стене(18:18). Не отвечайте ни слова, сказал царь. Почему? Зло не переговоришь, скорей поранишься или запачкаешься, чем одержишь верх в таких разговорах.
Третья линия обороны упования – вошел царь в Дом Господень (19:1), однако сам не молится, а посылает к пророку Исайи. То есть остается надежда на кого-то, в данном случае, на пророка. И ответ пришел: “не бойся царя Ассирийского…Я поражу его”(19:7).
Казалось – все! Но тут же возвращается Рабсак и снова изощренно поносит Бога Израилева и упование Езекии. Эта вторая атака темных сил окончательно лишает Езекию какой-либо опоры, и он переходит к четвертой линии обороны своего упования:
“И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним”(19:14). Теперь это сокровенный разговор трепещущего царя с Богом, на Которого он уповал. Здесь, в храме, ему ничто и никто не мешает. Он поведает Господу всю горечь души своей, расскажет Ему обо всем!
Согласно библейского текста, молитва была непродолжительной, но ответ пришел незамедлительно.
Упование его, готовое разбиться вдребезги, могло сохраниться исключительно в атмосфере личного общения с Богом.
Стесненные обстоятельства осады привели Езекию к новому духовному опыту.
Можно лишиться имущества, здоровья, друзей – все это переносимо, хотя и не без труда. Но есть одна невосполнимая утрата – это утрата упования.
Спустя много лет Апостол Павел напишет о себе в конце пути: “веру сохранил”(2 Тим.4:7).
В этом были его усилия.
Задача богопротивного мира – “украсть”(нашу веру). Об этом нужно всегда помнить.
Сохранить же веру можно только путем личного искреннего общения с Господом.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков