ВОЗМОЖНОСТИ НЕВОЗМОЖНОГО
«Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем»(4 Цар. 7:3,4).
В городе Самарии свирепствовал голод. В эти критические минуты ожидания смерти состоялся совет четырех неизлечимо больных людей. Они рассмотрели три рабочих плана действий. Вот они:
- Ничего не делать
- Умереть со своими
- Попробовать выжить у врагов
И это, последнее, они нашли лучшим из перечисленного. И стали действовать. Кто мог представить себе, что произошло в стане сириян?
«Господь сделал то…»(7:6) – так начинается описание бегства сирийского войска с места расположения. Об этом те прокаженные даже не предполагали. Они рассчитывали на милость осаждавших.
А потом они ели, пили и прятали золото. Сытые! Довольные! Обеспеченные! И вдруг они что-то осознали: не так мы делаем!
«День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина»(7:9). Смотрите, им открыт был момент истины, упустив который, человек становится виновен. В распоряжении этого момента – считанные часы.
Помилуйте, о какой вине говорили прокаженные, никому не нужные, выброшенные за стан, люди? О вине перед Богом. Дело в том, что именно им и было поручено Богом уведомить царя и народ о возможности выжить. В итоге эти четверо спасли город, ничего не имея при себе, кроме ценной информации о спасении.
В этой истории прокаженные осмыслили положение дел дважды: сперва думая о своей собственной жизни, затем о жизни других. Разве это не является программой действий для нас с вами?
Они не просто «что-то» делали, а анализировали то, что есть, затем делали практические выводы и наконец действовали.
А теперь закрепим уроки, преподанные этой правдивой историей:
- Не стоит зря тратить время, даже если у вас его достаточно много
- Каждый момент жизни – важен, и его нужно использовать.
- Умереть – логика тех прокаженных – мы всегда успеем, а вот выжить – нет.
- Из имеющийся вариантов нужно решительно выбирать лучший.
А дальше действует Господь как в спасении неспасенных так и в духовной зрелости искупленных. Через нас с вами.
Апостол Павел суммирует опыт тех, кто помогает другим в Царстве Божием: «Мы ничего не имеем, но всем обладаем». Мы обладаем Его драгоценным присутствием в наших сердцах, а именно Он, называя «несуществующие как существующее» и делает возможным невозможное через всю непростую человеческую историю.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков