“Живущий под кровом Всевышнего…”(Пс.90:1) – этими словами начинается рассказ о человеке, которого Бог окружил Своей заботой.
Кажется, мы все живем под голубым шатром неба, только не все получают то, что этот, жувущий под таинственным кровом, человек…
Что же характеризует эту личность?
Во первых, он не только однажды сказал Богу: “Господь – упование мое”(9 ст.), но и продолжает говорить: “Бог мой, на Которого я уповаю”(2 ст.).
Во-вторых, он находится в состоянии покоя(1 ст.).
Десять стихов из шестнадцати говорят о полной безопасности этого человека. Он это знает, потому что “покоится под сенью Всемогущего”. Причем, ему гарантируется не только защита Божия, но дерзновение к наступлению(13 ст.). Мы ведь призваны не только защищать ценности Небесного Царства, но и “наступать на всю силу вражью”(Лк.10:19).
Человек этот получил особую благодать. За что? – невольно задаешься вопросом. Ответ находим в 14 стихе: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое”.
Что идет вначале – любовь к Богу или познание Его? Очевидно любовь к Нему, которая и мотивирует все настоящее в нашей духовной жизни. Причем, любовь к Нему приходит от Него(Рим.5:5). Но и появлению в нас любви к Богу должен предшествовать определенный духовный опыт, вызывающий потребность в духе (этой самой любви). К такому опыту относятся все тексты Писания, призывающие к поиску Бога, очищению, освящению, испытанию самих себя. Именно через очищение – а это и есть духовный опыт – мы приходим к сознанию и потребности обретения любви к Господу. До этого слово о любви к Богу является для нас всего лишь пустым звуком.
Каким еще образом к нам приходит любовь Божия? Через послушание Слову.
Вот как складывались взаимоотношения мудрейшего царя Израиля с Богом Израилевым: “И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего”(3 Царств 3:3). В другом переводе отмечено: Соломон возлюбил Господа, «следуя наказам своего отца Давида». Соломон был послушен наставлениям отца своего о любви к Богу. и пришла к нему любовь к Господу.
Любовь к Богу и познание Его – это всегда взаимность в отношениях с Богом.
Все значительные личности Библии и христианской истории – это те, которые согласились на взаимность своих отношений с Богом.
«За то, что он возлюбил…». Человек из псалма 90 решился на взаимность, отдавая Господу то, что получил от Него и пришла обильная благодать…
Мы с вами идем по жизни как по минному полю без сапера. Тревога повисла в воздухе. За что ни возьмись – всюду опасность сделать ошибку и понести урон. Давайте еще раз прочтем псалом 90…
Главное действующее лицо этого псалма – это Бог, Который позволил человеку жить под кровом Своим и покоиться в тени Своей. Как много у Него благ, которые Он хранит для боящихся Его! Что делает человек, описанный в псалме? Выбирает Бога! Послушайте: «Всевышнего избрал ты прибежищем твоим»(9 ст.).
Бог избирает человека, человек избирает Бога. И если это произойдет в нашей жизни, то и благословения псалма 90 придут к нам.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков