ПРИСУТСТВИЕ НАСТАВНИЧЕСТВА
Читали 13 главу послания к Евреям. Обратили внимание на три текста, говорящих о наставниках.
Вот первый из них: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13:7). Поминайте – в смысле “вспоминайте”. Их уже нет на земле. Очевидно вы были молоды, когда они проповедовали вам слово Божие. Вы, молодые, были слушателями не молодых проповедников, а этих ваших наставников. Но и теперь, когда их нет с вами, – помните их и подражайте их вере. Таким образом приходит в движение механизм приемственности веры и духовных ценностей.
Есть то, что уходит со временем, а есть то, что не должно уходить – например, наставники, вооруженные словом Божиим и твердой верой. Если мы не помним наставников, мы будем повторять ошибки предшественников. А поскольку мы не подражать не можем, то изберем для подражания сомнительные образцы. По крайней мере, такая опасность существует.
Второй текст: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно”(Евр.13:17).
Здесь речь идет не о героях веры прошлого, а о тех, кому сегодня нужно подчиняться. Они еще не не окружены ореолом славы, идущей от благодарной памятн потомков. Они живые и “обложены немощью”. И вот им следует повиноваться. Тут открывается секрет взаимоотношений с наставниками, при которых мы сами получаем пользу. Что же это? Наше повиновение наставникам будет способствовать их радостному служению, что нам же принесет пользу. У них будет сила и вдохновение для молитв о нас и душепопечительской помощи, вместо того, чтобы “зализывать” раны, причиненные нашим неповиновением.
Жить без наставников нельзя. Так устроена церковь Христова, в которой Он “поставил одних апостолами, других пророками, пресвитерами…для совершения святых”(Еф.4:12). Речь идет о наставниках, которым мы с вами должны подчиняться. Не о той духовной пище, которую получаем по радио или интернету. Качественное духовное формирование христиан предполагает именно руководство, а не хаотичное движение. Ученичество, в котором мы остро нуждаемся, просто немыслимо без подчинения ученика учителю. С этого все начинается.
Третий текст: “Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых…”(Евр.13:24). Почему автор выделяет наставников? Потому что это и есть правильные отношения с наставниками, когда вы их искренне приветствуете. Причем всех. Мы обычно учитываем степень нерасположенности к тому или другому наставнику, а здесь – всех.
Друзья, это наш долг. Мы только выигрываем, оказывая почтение тем, кто поставлен наставником в церкви. И это почтение, в первую очередь, относится к Тому, Кто учредил этот порядок в Своей церкви.
В этом послании нам говорилось о Моисее и древнем устройстве Богослужения. Затем было показана духовная суть тех образов в личности Первосвященника “будущих благ” Иисусе. И вот в заключение письма автор трижды говорит о наставниках, то есть тех, кто в наши дни передает волю Божию. Причем, после обличений и наставлений в вере.
Мы должны быть подчинены наставническому попечению. И выражестся это в трех призывах: ” вспоминайте”, ”повинуйтесь и “приветствуйте”.
В Его любви,
ваш Владимир Шариков