НЕПОВРЕЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬ
“Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»(Евр. 1:9).
Это – о Сыне.
Текст делится на две части. В первой части говорится о том, что сделал Сын Божий, а во второй – то, что сделал Отец в ответ на действия Сына. Так вот Отец помазал Его елеем радости более других.
Покрыта мраком вечности история Вселенной до сотворения Адама. Зло возникло с падением херувима, “ходившего среди огнистых камней”. И каждое существо в окружении Всевышнего должно было определиться в отношении ко злу. Позиция Единородного была однозначной – ненависть к беззаконию. Причем, понятие “беззаконие” относится к любому нарушению Божественных норм, а не только к нарушению закона Моисеева.
Правда и ложь, добро и зло…От нас требуется нравственная позиция по отношению к этим явлениям. Мы не можем одновременно любить правду и беззаконие. Несовместимо. Беззаконие – это сущность дьявола. Правда – это сущность Бога. Иначе выражаясь, мы не можем любить то, что любит Бог, а также любить то, что Он ненавидит.
Между прочим, мы каждый день становимся очевидцами проявления этих двух сущностей. Зависть, обман, осуждение, ропот, алчность – собираются вороньей стаей вокруг наших неухоженных душ, и общего настроя “против” всего этого бывает недостаточно. Нужна позиция – Библейская, осмысленная, ясная.
Почему это так важно? Потому что вслед за утверждением позиции в нашей вере наступает состояние радости. Это то, что мы обнаруживаем в тексте – «посему помазал Тебя Бог Твой елеем радости»(Евр.1:9). И там же отмечена превосходная форма – «более соучастников Твоих».
Любить Господа, кажется, легче, нежели ненавидеть зло. Первое увлекает нас позитивом и приносит нам радость. Однако если мы не займем твердую позицию по отношению ко злу, от нашей радости ничего не останется. Грех пожирает радость Святого Духа, доводя и нашу любовь к Богу к мучительному сожалению ее дефицита. Вот почему нам дается повеление: “Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их”(Пс. 96:10). И снова две стороны дела. Он хранит наши души, а нам нужно хранить себя от зла путем ненависти к нему.
Зло – многолико, но это всегда отсутствие любви к Богу. Все, что не пришло от Бога, не будет и направлять к Нему, потому что действует духовный порядок: “Все из Него, Им и к Нему”(Рим.11:36). У Бога, к примеру, полное неприятие греха. Он свят! Он любит человека и ненавидит грех. Он неизменяем, в то время как мы меняемся.
Любить Бога, но не иметь ненависти ко греху – это сеть дьявола, и, кажется, многие в нее попали сегодня. Им думается, что ко греху можно относится по разному и это не принципиальный вопрос. Более того, само понятие греха перестало быть сформулированным и актуальным. Как ненавидеть то, что не имеет очертаний? Неужели зло перестало существовать в наши дни?
У нас нет проблемы с любовью к Господу, у нас проблема с обозначением зла.
В лучшие времена церкви Христовой именно правильное отношение ко греху и делало любовь к Богу и саму христианскую жизнь необыкновенной.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков