уголок председателя

ВЗАИМОСКРЕПЛЯЮЩАЯ СВЯЗЬ

В правление праведного Иосафата на Иудею двинулось огромное полчище врагов. Это были Моавитяне, Аммонитяне и другие, жившие по ту сторону Соленого моря. И вот они уже в Эйн геди…

Иосафат обьявляет пост по всей Иудее. Это было уместно и логично для тех, кого перед этим «обращал к Господу» царь Иудейский. Невозможно возбудить жажду поста у тех, кто утратил пульсацию духовной жизни.

Народ потянулся в Иерусалим, в дом Господень по наитию свыше. И теперь мы подошли к тексту, который нас и заинтересовал:

“И все Иудеи стояли пред лицом Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их” (2Пар. 20:13).

То, что все Иудеи стояли пред лицом Господним – это понятно и привычно для собраний древности. Мы хорошо помним это знаменательное уточнение: “кроме женщин и детей”. Но здесь было не так, другое уточнение: “и малые дети их, жены их и сыновья их”. Удивляют все три категории. Малые дети не могут долго стоять. Жены обычно заняты малыми детьми. А сыновья – они уже “взрослые”, и им не интересно на таких встречах. Но здесь стоят все!

Что этому предшествовало? Обновление в отношениях с Господом и пост.

А потом была война. Точнее самопоражение врагов. И неожиданно открылась огромная добыча, три дня забирали, а в четвертый собрались в долине благословения, чтобы сердечно поблагодарить Бога за победу.

Представляете, семьи постились вместе, молились вместе, забирали добычу вместе и, наконец, благодарили Господа в долине благословения вместе! Какой неповторимый опыт! Ценность его заключается в духовном влиянии родителей на детей. Здесь прочно присутствует элемент ученичества, столь необходимый для формирования зрелых последователей Господних.

Видите ли, не было у них тогда детских, подростковых и молодежных классов, малых групп и семинаров. Все перечисленное, несущее духовный заряд, – ценно. Но невозможно переоценить духовные переживания, обьединяющие семью.

Если в долине благословения собрались те, которые пережили реальную угрозу истребления, плена, насилия, то мотивы собравшихся на берегу были иными.

Приведу текст: “Проведя эти дни, мы вышли и пошли, и нас провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонив колени, помолились (Деян.21:5).

Им как бы не хватило семи дней общения с Апостолом Павлом. Меня удивляет их поведение. Во первых провожают “даже за город”. Во вторых, не берегу коленопреклоненно помолились.И снова перед нами эта волнующая картина: идут семьи. На руках младенцы, других ведут за руку. Те семь дней в общине Тира были настоящим праздником духа. Надо полагать на собраниях присутствовали и жены и дети. И теперь это неформальное продолжение общения было естественным и желанным для всех. Женам не нужно спешить домой, чтобы готовить кушанья. Мужчинам не нужно отдыхать перед трудовой неделей. Дети обходятся без компьютерных игр. Они не просто “отбыли” на собрании, они продолжили его так же просто, как и общались. А молитва на пристани – это невообразимый пример духовной самостоятельности. На пристани всегда ведь шумно и людно. Но у них продолжался праздник, праздник в буднях.

Этих замечательных христиан наставило и вдохновило на проводы и молитву Слово Господне, звучавшее семь дней. Они не просто говорили о Слове: Слово сделало их жизнь другой. 
Проповедь касалась и взрослых и детей и соединяла их воедино.

А разве может быть иначе?

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков