Аудио версию блога вы можете найти ЗДЕСЬ
Читали Послание к Галатам и обратили внимание на следующий текст: «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом»(3:9).
Контекст противопоставляет закон Моисеев, который «был детоводителем ко Христу»(24 ст.), – вере Авраама, утвердившей «завет о Христе» за 430 лет до прихода закона.
Призыв Апостола к верующим в Галатии таков: «закон Моисеев – это ненужное возвращение к пройденному. Вера Авраама вменилась ему в праведность, а обещание благословения исполнилось во Христе. И здесь все понятно. Мы обратили внимание на связь верующих с Авраамом: «Верующие благословляются с верным Авраамом».
Учитывая масштаб обетования, Авраам точным следованием наказы Всевышнего стал благословением для всех верующих.
Давайте посмотрим на галерею верных и тех, кто благословился с ними.
Очевидно это Иисус Навин и Халев, ставшие благословением для детей непокорного поколения Израиля, павшего в пустыне. Все они были народом Божиим, но благословились с верными мужами. И это было не единожды. Вспомним спасение евреев, благодаря верности Мардохея и Есфири.
Нередко благословения верных распространялись и на тех, чья вера была под вопросом.
Например с верным Иаковом благословился его родственник Лаван.
А с Апостолом Павлом – все пассажиры корабля, терпевшего бедствие (Деян.27:24). Как точно: «верный свидетель спасает души»(Пр.14:25).
А вот с неверным пророком Ионой на борту, бежавшим от лица Господа Бога, весь корабль уже «висел на волоске» умирающей надежды на жизнь.
Но я хотел бы посмотреть на присутствие верных в церквах.
О Тихике сказано в посланиях к двум церквам: «верный в Господе служитель»(Еф.6:21 и Кол.4:7). Бог благословлял Тихика за верность, а вместе с ним и других. Совершенно очевидно, церкви благословляются с верными служителями.
Был ли Гаий служителем или нет – мы не знаем, но Апостол Иоанн, отмечая его верность, указывает на практическую сторону служения этого брата: «ты как верный поступаешь»(3 Иоан.5). Верность – это обязательно практика. Присутствие в той же церкви Диотрефа, любившего первенствовать и изгонявшего братьев, не мешало Гаию оставаться верным.
Церковь благословлялась с верным членом церкви Гаием.
Верность ведет дитя Божие через Голгофу.
Например, в Пергаме был казнен верный Антипа. А жил-то он там, где “престол сатаны” и присутствовало учения Валаама, сблизивовшего народ Божий с язычеством (Отк.2:13,14).
Почему пресвитер этой церкви “содержал имя Божие и не отрекся от веры” в столь смутное время своего служения? Не потому ли, что благословлялся с верным Антипой (2:13)?
Верные – это любящие то, что любит Бог и ненавидящие то, что Он ненавидит.
Верный – это одно из имен нашего благословенного Господа (1 Цар.15:29; Отк.1:5;3:14;19:11). Стало быть верные – это те, которые, получив благодать, захотели Ему подражать в этом.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков