ФАКТОР СКОРОСТИ
“Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога…”(Евр. 6:1).
Снова и снова полагать основание, то есть говорить о базовых истинах спасения для спасенных уже много лет,– неправильно. Это нецелесообразно. Должно быть нормальное духовное возрастание, и автор послание торопит это делать – “поспешим”.
К совершенству нужно спешить. Нельзя довольствоваться начатками учения, это опасно: такой человек остается “несведущ в слове правды”(5:13). Не поймет время, не увидит опасности и не разберется в сути Писания только потому, что остается “несведущ” в нем.
Давайте отметим характерную особенность духовных младенцев: неспособность слушать или читать Библию (5:11). Именно по этой причине мы сокращаем служения и ущемляем проповедь в пользу церковных программ и дружеских общений по домам. От этой хроничесской неспособности слушать проповедь нужно стремительно уходить и даже спасаться.
Каким образом? Решительно пересмотри свое расписание. Если в нем недостаточно времени выделено общению с Богом – покайся и начни это делать регулярно. Возможно где-то рядом проходят здравые общения по исследованию Писания – присоединись к ним. Нужно “поднять двери сердца, чтобы вошел Царь славы”(Пс.23:9)!
Есть в нашей жизни то, что нужно делать медлено. То есть не спешить с этим. Например, “всякий человек да будет медлен на слова, медлен на гнев”(Иак.1:19). Это же невозможно, ты скажешь, – гнев подобен взрыву! Верно, именно поэтому в начале 19 стиха находится призыв: “да будет скор на слышание”. Если ты спешишь слышать Святое Писание, ты обязательно исполнишь и то, что должен делать медлено. Ведь “без откровения свыше народ необуздан”(Пр.29:18).
Наши посещения дома молитвы нередко сопряжены с повышенным непослушанием детей или неожиданным разногласием между супругами.
Что же говорит Писание? “Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению”(Еккл. 4:17). Почему “более” к слушанию? Потому что сперва ты должен узнать как и каким образом приносить жертвы, а уж потом приносить их. Не спеши приносить свои жертвы, если ты еще не понял основных требований касательно поклонения Святому.
В чем еще нам следует поспешить? Войти в покой(4:11). Нельзя жить без внутреннего умиротворения. Терзания душевные, борьба, бесконечные страхи, соблазны, обольщение похотью – этот тяжелый перечень должен сменить покой сердца. Постараемся войти в покой, чтобы не пожинать плоды непокорности. Как это происходит практически? Через очищение сердца от всякой скверны. Если сердце чистое, но покоя нет – значит нужно глубоко смириться пред Ним посредством поста. Не откладывай этого. Поспеши.
Что еще нужно делать без отлагательства? Послушаем свидетельство Апостола Павла: “…Он сказал мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне»(Деян.22:18). Господь Иисус предупредил Своего служителя о том, что в Иерусалиме служение Павла не будет эффективным. Успешным в Господе его служение будет у язычников, туда он и должен отправиться незамедлительно.
Возлюбленные, нас не должно устраивать неэффективное служение Господу, и поэтому мы должны собранно искать Его руководства в этом вопросе.
И, наконец, принципом нашей жизни должна стать практика царя Давида: “Спешил я и не медлил исполнить заповеди Твои”(Пс.118:60).
Для того, чтобы исполнить Его заповеди, нужно замедлить бег малополезных дел наших. По другому заповеди исполнить и не получится.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков