уголок председателя

СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА

Читали книгу Ездры. 

Обратили внимание на обстоятельство, позволившее продолжить строительство дома Господнего.

«Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища. И найден…один свиток, и в нем написано так: «Для памяти: в первый год царя Кира царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте…»(6:1-3).

А перед этим, в период царствования Артарксерса, неприятели «сильною вооруженною рукою» остановили строительство храма(4:23). В своём письме царю недоброжелатели  обвинили Иудеев в  бесконечных восстаниях и потенциальном нежелании платить царю подать. 
И стройка замерла на несколько лет. Затем о запущенном строительстве заговорили пророки Господни, и работы возобновились. И снова активизировались враги, однако на сей раз у старейшин Иудейских был достойный ответ. Что же они сказали? Они объяснили, что храм не строится, а восстанавливается и по какой причине их, Иудеев, здесь надолго не стало. А потом они отметили, думаю, самую важную деталь в этом споре: разрешение Кира, царя Персидского. Иными словами – поищите в архивах и убедитесь в правомерности наших действий. Так и сделали. Решение царя Кира не оспаривалось, и строительство продолжилось и завершилось.

Read More
СЕКРЕТ ПОНИМАНИЯ

Проблема непонимания в мире обусловлена различием в культуре, языке, обычаях, образовании. К сожалению, иногда бывает непонимание и в нашей среде. Кажется, все уровни соприкосновения на месте, а продуктивного понимания не наблюдается. Почему?

Мы читали Деяния Апостолов, главу седьмую и остановились на стихах 25-27: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: «вы братья; зачем обижаете друг друга?». Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьею над нами?».

Read More
ВСЕ К НЕМУ

Читали седьмую главу Деяния Святых Апостолов, и обратили внимание на первый стих.

Служение благовестника  Стефана встретило сильное противостояние. Его оклеветали и повлекли на суд в синедрион. Выслушав обвинение, первосвященник  спрашивает: «Так ли это?». Стефан не отвечает на вопрос и не берётся защищать себя или обвинять противников. Вместо ответа на вопрос, благовестник произносит свою последнюю проповедь.

Однажды пришли к Иисусу с ужасной новостью: Пилат уничтожил группу Галилеян, приносивших жертвы (Лк.13:1). 

Вот уж эти новости! Что мы с вами сказали бы на это? Кровопийца! Ну и, конечно, спросили бы о подробностях….Наш Господь как бы не реагирует на новость, Он использует полученную информацию для призыва к покаянию тех, кто ее передал: «Если не покаетесь, все также погибнете»(Лк.13:5). В контексте показан образец успешного ведения беседы: Иисус задаёт вопросы, которые наверняка гнездятся в сердцах Его слушателей, пока не озвученные ими, для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на запрос любой человеческой души.

Read More
УТРАЧЕННЫЙ ФОКУС

“И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние”(Ездра 3:3)

По велению Кира, царя Персидского, все Иудеи должны были вернуться на родину для того, чтобы построить храм Богу Израилеву. Кир ясно и конкретно сформулировал цель этого возвращения, более того призвал народы, принимавшие евреев в течении гулута, оказать материальную поддержку будущим строителям храма (Ездра 1:4). 
Но что произошло на самом деле? Возвратившиеся поставили жертвенник и стали приносить жертвы на нем только в седьмом месяце по прибытию в Иудею. И произошло это никак не по причине порядка священнодействия, а по причине страха перед окружающими народами. Их обуял страх, потому что они опоздали с жертвенником на семь месяцев! Но и это ещё не все. Храм начали строить только на второй год. Началу строительства способствовали пророки. Взять хотя бы обличение Аггея: «Вы говорите: не время строить… а вам самим время жить в домах украшенных?»(1:2,4). Украшенных! То есть вы не просто живете, а живёте хорошо, в то самое время, как храм, ради которого вас возвратили из плена, – не строится! 
После постройки жертвенника и учреждения всесожжений пройдет около шести месяцев прежде чем народ Господень начнет заниматься этим важным делом Господним – строительством храма. В чем причина такого промедления? Они потеряли фокус. Или как сегодня сказали бы: расслабились. Главное для них перестало быть главным. Они заменили главное текущими заботами, праздниками, обустройством…
Хочу обратить особое внимание на те шесть месяцев, в которые стоял жертвенник, но не стоял храм. Это была полумера. Главное, которое не выполнено в полном обьеме. Итак, потеря ясного понимания целей и задач, а также частичное выполнение оных – это сети, в которые попали люди, страстно любившие свою землю и тосковавшие по ней в течении долгих семидесяти лет! Они возвращались домой “как бы видящими во сне”, им слезы застилали дорогу…
Но что получилось?

Read More
ВЗАИМОСКРЕПЛЯЮЩАЯ СВЯЗЬ

В правление праведного Иосафата на Иудею двинулось огромное полчище врагов. Это были Моавитяне, Аммонитяне и другие, жившие по ту сторону Соленого моря. И вот они уже в Эйн геди…

Иосафат обьявляет пост по всей Иудее. Это было уместно и логично для тех, кого перед этим «обращал к Господу» царь Иудейский. Невозможно возбудить жажду поста у тех, кто утратил пульсацию духовной жизни.

Народ потянулся в Иерусалим, в дом Господень по наитию свыше. И теперь мы подошли к тексту, который нас и заинтересовал:

“И все Иудеи стояли пред лицом Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их” (2Пар. 20:13).

То, что все Иудеи стояли пред лицом Господним – это понятно и привычно для собраний древности. Мы хорошо помним это знаменательное уточнение: “кроме женщин и детей”. Но здесь было не так, другое уточнение: “и малые дети их, жены их и сыновья их”. Удивляют все три категории. Малые дети не могут долго стоять. Жены обычно заняты малыми детьми. А сыновья – они уже “взрослые”, и им не интересно на таких встречах. Но здесь стоят все!

Что этому предшествовало? Обновление в отношениях с Господом и пост.

Read More
ЛОПАТА

“Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!”(Пс. 93:12,13).

С времени грехопадения и до конца нашего здесь бытия были, есть и будут эти два образа человека – праведник и нечестивый. Те, которые с Богом – праведные, а те, которые без Него – нечестивые. С одной стороны все понятно, с другой – много уточняющих вопросов.

В приведенном тексте каждый занят своей программой. Праведника вразумляет Господь. Это весьма важная характеристика Божьего человека. Его не сносят с пути ни ветры учений, ни бури переживаний. Он духовно стабилен, потому что руководствуется откровениями Божьими. Причем, он не только вразумляется Богом, но и испытывает блаженство от этого.

Нечестивый же живет своими временными греховными наслаждениями, даже не подозревая, что ему роется яма. «Яма» – значит возмездие.

Read More
ПОД КРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО

“Живущий под кровом Всевышнего…”(Пс.90:1) – этими словами начинается рассказ о человеке, которого Бог окружил Своей заботой.
Кажется, мы все живем под голубым шатром неба, только не все получают то, что этот, жувущий под таинственным кровом, человек…

Что же характеризует эту личность?

Во первых, он не только однажды сказал Богу: “Господь – упование мое”(9 ст.), но и продолжает говорить: “Бог мой, на Которого я уповаю”(2 ст.).

Во-вторых, он находится в состоянии покоя(1 ст.).

Десять стихов из шестнадцати говорят о полной безопасности этого человека. Он это знает, потому что “покоится  под сенью Всемогущего”. Причем, ему гарантируется не только защита Божия, но дерзновение к наступлению(13 ст.). Мы ведь призваны не только защищать ценности Небесного Царства, но и “наступать на всю силу вражью”(Лк.10:19).

Read More
ПОТЕРЯ РАДИ ДРАГОЦЕННОСТИ

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”(Фил. 3:7,8).

Автор тринадцати посланий, вошедших с канон Нового Завета, Апостол Иисуса Христа, принесший Евангелие спасения в Асию и Европу, делится секретом своей в высшей степени плодотворной жизни для Христа.

У него были преимущества, которыми кичились в его дни «злые делатели».

У него все соответствовало нормам веры отцов. Однако он от всего отказывается, и даже считает «за сор», в пользу единственного дела его веры.

Его не смущает кажущаяся узость такого подхода, более того, он призывает подражать ему и другим, поступающим также(3:17).

В чем же суть вопроса?

Read More
РЕМОНТ ХРАМА

Шестнадцатый царь Иудеи Иосия организовал небывалое празднование Пасхи: “И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета», —потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских…(4 Царств 23:21,22).

Спустя 300 лет Пасха вновь стала национальным праздником народа Господня! Обратим внимание, царь Иосия повелел “совершить пасху…как написано в сей книге завета”. Он как бы показывает соответствующий текст-инструкцию в книге, которую нашли в храме.

…На восемьнадцатом году царствования своего, Иосия решил произвести капитальный ремонт храма. В течении 300 лет этого не делали. Народ Господень призвали к пожертвованиям и приступили к работам. И вдруг Хелкия сообщает царскому писцу: я книгу (свиток) закона нашел в храме. Стали читать в палате царя…О, ужас! Так ведь гнев Божий уже горит раскаленной печью на город Иерусалим и народ! 
Современник Иосии пророк Софония(Соф.1:1) обрушивает на народ, князей и пророков гневные обличения Господни, но очевидно это было уже после нахождения книги Закона в запущенном храме…

Read More
ВОЗМОЖНОСТИ НЕВОЗМОЖНОГО

«Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем»(4 Цар. 7:3,4).

В городе Самарии свирепствовал голод. В  эти критические минуты ожидания смерти состоялся совет четырех неизлечимо больных людей. Они рассмотрели три рабочих плана действий. Вот они:

  1. Ничего не делать

  2. Умереть со своими

  3. Попробовать выжить у врагов

И это, последнее, они нашли лучшим из перечисленного. И стали действовать. Кто мог представить себе, что произошло в стане сириян? 
«Господь сделал то…»(7:6) – так начинается описание бегства сирийского войска с места расположения. Об этом те прокаженные даже не предполагали. Они рассчитывали на милость осаждавших.

Read More