уголок председателя

МИШЕНЬ ВРАГА

Волнующая история защитников Йерушалайма во главе с царем Езекией…

Вот краткая характеристика Езекии, записанная в 4 Царств: “На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него” (18:5).

Это совсем непросто – платить за упование на Бога. Приход царя Ассирийского не был обыкновенной военной компанией. Доказательством тому служат слова из первой речи Рабсака: “Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?”(18:35). А во второй речи он пойдет еще дальше в своей невиданной дерзости: “пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь”(19:10).

Так  полное упование на Господа всегда вызывает реакцию противника. 
Давайте посмотрим на действия царя Езекии.

Read More
ПРОСИТЬ ТРУДНОГО

Идея, вынесенная в заголовок, родилась при чтении следующего отрывка:

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет (4 Цар. 2:9,10).

Я предлагаю обратиться к нескольким Библейским эпизодам в качестве подтверждения этого непростого утверждения.

Итак, Елисей просил трудного. Мы скажем: тут хотя бы встать вровень с великим Илией! Елисея не остановила мысль о нескромности такой просьбы. Он понимал, что по другому ему не справиться с обьемом задач, стоящих перед ним. Он решился на большее, что можно было бы просить в данном случае, потому что перед ним был тот, который творил великое…

Царь Езекия также просил трудного.

Read More
КОГДА ЭТО ПРИХОДИТ?

“Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу… Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими. С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли…” (Пс. 100:2-8).

Царь Давид разговаривал с Богом по особенному. Он размышляет вслух:«как встать на путь непорочный?» Сам и отвечает: действовать.

Если «размышлению» он отводит часть второго стиха, то «действию» – семь последующих. Весь псалом – всеобьемлющая программа действий.

Итак, стих второй. На путь непорочный нужно становиться осмысленно, с рассуждением. Некоторых рассуждения на тему святости уводят от нее то влево, то вправо. Давид понимает, что святость должна «прийти», в нас ее попросту нет.

Приходит она от Бога, но при определенных наших действиях. Каких же?

Read More
БЕРЕГ ОКЕАНА

Мы становимся врагами Богу, перестав идти с Ним каждый день – в чтении, молитве, посвящении. Если это не образ жизни – мы остановились.

“Вы стали царствовать без нас”- упрекает Апостол Павел Коринфян, и добавляет: “О, если бы вы на самом деле церствовали”(1 Кор.4:8). Духовный успех может “вскружить голову” тем, кто еще на научился реагировать на сладость духовных переживаний.

Второе – “Берег океана – это только его берег”.

Благодать Божия представляет собою нечто гораздо большее, нежели то, что они, получатели Апостольских писем, уже узнали. Эта мысль в другом тексте звучит так: “О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия!”(Рим.11:33). Яркие краски откровений Божиих нас обогащают и увлекают, несмотря на то, что тексты Библии уже знакомы.  Жизнь детей Божиих становится полной и радостной именно по мере продвижения вперед.

Помните, старший сын из притчи Иисуса сетует на то, что отец, несмотря на его исправную службу, “не дал ему и козленка повеселиться с друзьями его”. Отец же отметил: “Все мое – твое”(Лк.15:29,31). Все! Козленок – это ничтожный запрос для наследника отцовского поместья.

“Козленок” не должен стать пределом наших дерзаний в жизни и служении Небесному Отцу. А для этого не о “друзьях” нужно думать, а о Нем.

Read More
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НЕРАЦИОНАЛЬНОСТИ

“И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь, Бог его, был с ним, и вознес его высоко…И там пред лицом Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений. В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе” (2Пар. 1:1,6,7).

Все у него складывалось хорошо. Задолго до всесожжений в Гаваоне Бог уже сказал, что утвердит царство Соломона, и не великий Давид, отец его, а он, Соломон, построит Дом Господень в Иерусалиме (1Пар.28:6,7). И первый стих, помещенный в начале этих размышлений, ясно показывает, что все так и получилось. Что же еще нужно? В сердце мудрейшего рождается план. Он собирает руководящий эшелон власти Израиля к скинии собрания в пустыне, и на медном жертвеннике возносит тысячу всесожжений. В ту же ночь с ним заговорил Бог…

Друзья, вся наша жизнь – как духовная, так и физическая – зависит от присутствия или отсутствия благодати Божией. Жертвы Христовой на кресте необходимо и достаточно для спасения. Однако, наши отношения с Богом нашего спасения строятся по разному.

Вот некоторые штрихи из общей картины.

Read More
ВРЕМЯ ПОМИЛОВАНИЯ

Однако, по Его великой любви, мы с вами стали “возлюбленными” Им. Мы Ему дороги, “многоценны”! И когда мы начинаем это осознавать, наше отношение к неспасенным меняется. Нам становится ясно, что не только мы, но и они были причиной Голгофы. Не только мы, но и они, по благодати Его, могут стать наследниками Царства. Он любит и нас и их любовью вечной! Вот почему развалины каждой человеческой судьбы отзываются болью в сердцах искупленных Христом.

Заметим, что познавшие милость Божию становятся и сами милостивыми. Мы судим других до тех самых пор, пока не испытали на себе милость Прощающего.

Когда дети Божии начинают неподдельно переживать о судьбах погибших, тогда начинает действовать Бог. И это происходит при удивительном сочетании дерзновения и смирения. С одной стороны “Ты восстанешь”, с другой – “молитва беспомощных”(18 ст.).

По сей день на миссионерские поля идут те, которые уповают на Бога, Который “умилосердится”, и которые осознают свою беспомощность. Ни дарования, ни программы, ни личные качества миссионеров и благовестников не сделают того, что принадлежит исключительно Богу – могущественное действие в сердцах грешников.

Уже много лет, отправляясь на служение благовестия, мы искренно просим народ Господень молиться о нашем служении. Сознаем свои немощи и уповаем на Любящего.

Даст Бог с 10 августа по 3 сентября 2018 года наша семья планирует потрудиться в Донецкой и Днепропетровской областях Украины. В программе поездки: евангелизационные собрания, раздача продовольственных пакетов и посещение церквей. Да явит Господь нам Свое светлое лицо, и да прославится Он по достоинству!

Read More
ВЕЛИЧИЕ ЕГО В НАС

“И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов”(2Пар. 2:5).

Так обьяснил царь Израилев Соломон царю Тирскому Хираму по какой причине он будет строить столь величественное сооружение в Иерусалиме.

Перефразируя вышеприведенную цитату, – величие дома Господня должно соответствовать величию Самого Господа. Понятно, с огромной поправкой на ветхость материального мира, ограниченность человеческого восприятия и необьяснимую бесконечность Творца.

У Бога все соответствует Его замыслу. Если обратиться к началам, то наша необьятная Вселенная соответствует необьятному Богу(3 Цар.8:27). А там, в Эдеме, первый человек получает “помощника, соответственного ему”(Быт.2:18).

Read More
МИР СЛОВ

Что значит для нас “глубокая проповедь”, которую мы услышали? Эстетическое удовлетворение? Восторг? Стимул к размышлению? Руководство к действию?

Христианин из “словесного христианства” никогда не скажет; “для меня жизнь – Христос”, тем более – “смерть преобретение”! Потому что слова эти однажды выразили самую суть веры Апостола Павла. А это уже другой мир.

Возлюбленные, нам нужно научиться простому и однозначному принятию Слова Божьего, как руководства практической жизни и служения. Мир слов должен стать миром действий и тогда все будет по другому.

Read More
ПЛОД ВЕРНОСТИ

Читали Послание к Галатам и обратили внимание на следующий текст: «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом»(3:9).

Контекст противопоставляет закон Моисеев, который «был детоводителем ко Христу»(24 ст.), –  вере Авраама, утвердившей «завет о Христе» за 430 лет до прихода закона.

Призыв Апостола к верующим в Галатии таков: «закон Моисеев – это ненужное возвращение к пройденному. Вера Авраама вменилась ему в праведность, а обещание благословения исполнилось во Христе. И здесь все понятно. Мы обратили внимание на связь верующих с Авраамом: «Верующие благословляются с верным Авраамом».

Учитывая масштаб обетования, Авраам точным следованием наказы Всевышнего стал благословением для всех верующих.

Давайте посмотрим на галерею верных и тех, кто благословился с ними.

Read More
ПРЕДЕЛ МИЛОСТИ

Совершенно неповторимый разговор пророка Нафана с царем Давидом содержит ключ к пониманию устройства царства сына Давидова  Соломона. Как раз об этом мы и рассуждали. Итак – слова Бога в пророчестве Нафана:

“Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.(2 Цар. 7:14,15).

В чем заключалась разница между Саулом и Соломоном? Первый и третий цари Израиля жили в разное время. Они представляли собой две различные династии. Но главное различие пролегло в отношениях со Всевышним: один был лишен милости Его, а другой – нет.

Что такое милость? Незаслуженная любовь. Она не рождается с нами. Милость приходит от Того, Кто назван Милостивым и является таковым по сути.

Read More